举报

海上求生与救生(2021春)

5482人次
8.1
授课老师: 赵波 耿鹤军 徐卫国 赵德耀 冯德银
开课单位:海军潜艇学院军事体育与技能教研室
所属平台:高校邦
--
已结课
课程简介

课程概述:海上求生与救生是院校共同基础课程,同时也是院校适应实战化训练要求的改革类实践课程,本课程注重知识、技能的应用,突出学生优良意志品质的培养。课程从求生者的视角分别讲授了船舶救生设备如何使用、紧急情况下如何辙离、海上漂泊中如何生存、救助中如何行动。课程内容理论与实操结合,理论部分深入浅出,通过问题导入、案例分析,启发思考,易于理解,实操部分通过动作示范、设备演示进行讲解,内容生动,便于掌握。

海上求生与救生作为一门基础课程,兼具专业性与通识性,同样适用于各专业院校及社会学习者学习使用。

课程目标:

1、知识目标:通过了解船舶救生设备,了解紧急辙离、求生及救助行动等,系统掌握海上求生与救生知识,掌握自救求生的方法。

2、技能目标:通过学习使学生学会使用救生设备及紧急救求设备、掌握个人求生技能、海上实用救生技能等,提高学生在紧急情况下的应变能力、恶劣环境下的生存能力。

3、情感目标:通过融入勇于面对一切困难,敢于战胜自我的生存理念,树立为生存斗争终会获救的坚定信念,培养学生对抗压力与挫折的能力,提升学生应对危机的综合素质能力。


展开 收起
相关推荐
授课老师
教师:赵波
学校:讲师

海军潜艇学院军事体育与技能教研室讲师,军事装备学硕士,获军队科技进步三等奖一项,主编海军重点教材《海上求生与救生》,负责编拍的“海军系列军事体育训练电教教材”获军委优秀电教教材。

展开
教师:耿鹤军
学校:讲师

上海海事大学航海系主任/船长,2004年毕业于上海海事大学航海技术专业。多年来,一直从事船舶值班与避碰、海事案例分析以及海上求生等课程的教学和科研工作。担任老师期间,先后在校船、雪龙船和集装箱船上担任驾驶员和船长,有丰富的海上实践经验。

展开
教师:徐卫国
学校:讲师

交通运输部东海救助局救助船队高级船长,曾先后执行急难险重救助任务130余起,救助遇险人员千余名,荣获全国五一劳动奖章,是交通运输部东海救助局徐卫国海上救助创新工作室的领衔人,先后发表论文二十余篇。

展开
教师:赵德耀
学校:讲师

海军潜艇学院讲师,主要从事远程在线教育研究方向,组织完成多门慕课建设与上线。

展开
教师:冯德银
学校:讲师

青岛远洋船员职业学院航海技能教研室主任,讲师,工程硕士,长期从事航海技术专业教学工作,教学经验丰富,实践技能优异,作为主要成员编写教材3本,发表论文8篇。

展开
内容举报
发送

课程评价